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狭小スペースなら立ち食いそばがおすすめ!メリット・デメリット!

狭小スペースなら立ち食いそばがおすすめ!メリット・デメリット!

狭小スペースの使い道をお探しですか?

スペースが空いてても、あまりにも狭すぎると使い道がありません。

お店をやるならせめて20坪は欲しいところです。

そんな中、2坪程度あればできる店舗ビジネスがあります。

それは「立ち食いそば」です。

立ち食いそばは、一般的な店舗と違い、わずかなすき間スペースがあれば営業することができます。

では、一体なぜ立ち食いそばは狭小スペースにおすすめなのでしょうか。

今回は、狭小スペースなら立ち食いそばがおすすめ・メリット・デメリットについてわかりやすくご紹介します。

①立ち食いそばとはどんなものか?

立ち食いそばとは、立ち食いが基本のそば屋さんのことです。

立ち食いそばの発祥は一般的には駅構内といわれています。

ところが実際のところは、江戸時代です。

江戸の市中の屋台から始まったといわれています。

それほど立ち食いそばは、歴史がある料理です。

➁立ち食いそばの特徴

立ち食いそばには、次の11の特徴があります。

・基本的に立ち食いそばとは、狭いスペースを利用して、立食形式で行う店舗ビジネスのこと

・立ち食いそばは、ワンコイン(500円)以下で食べられる店舗が一般的

・立ち食いそばは、提供速度が速く、かけそばであれば最短約10秒ほどで提供される

・立ち食いそばは、初めて来店した客でもかけそば、きつねそば、天ぷらそばなど、メニューのイメージがおおよそ想像がつく

・立ち食いそばは、お客の回転率が高く、約10分以内に退店する

・立ち食いそばは、トッピングメニューの組み合わせが楽しみの1つである

・立ち食いそばは、街中や駅のホーム上や構内に多くある

・立ち食いそばは、不況に強くほとんど潰れることがなく、オーナーが廃業しない限りお客が途切れない

・立ち食いそばはラーメンに比べて、桁違いに長く続いているお店が多い

・立ち食いそばは、一度始めると常連さんがついてくれ、いつまでも通ってくれる

・立ち食いそばは、広いスペースよりも狭小地など、狭いスペースで知らないお客さん同士が肩寄せ合って食べることも、魅力の1つである

➂立ち食いそばのメリット

立ち食いそばには、次の3つのメリットがあります。

❶現在は機械化が進んでおり、最低1人でもできる

1つ目のメリットが「現在は機械化が進んでおり、最低1人でもできる」ことです。

昔の立ち食いそばは、ほぼ全て手作業のみでした。

そのため、小さい立ち食いそば店であってもスタッフは複数人必要でした。

ところが現在は、そばゆでロボットが導入され、一般的なお店であってもスタッフは1人でできます。

そばを作る時間は、1食あたり約70秒で作ることができます。

またそばゆでロボットの1カ月あたりのレンタル料は11万円なので、人を雇うよりも安く済みます。

❷回転が早く、1日に数百人の来客が見込める

2つ目のメリットが「回転が早く、1日に数百人の来客が見込める」ことです。

立ち食いそばは、とにかく回転が早く、注文から約10分以内にはお客さんは退店します。

そのため、高い来客数を見込めます。

有名な例では、1979年、今から約40年前にオープンした「やしま西葛西店」は、約7坪のお店で、1日に約700人も来店するという凄まじい来店数のお店です。

❸狭小スペースでできる

3つ目のメリットが「狭小スペースでできる」ことです。

立ち食いそばは、最低厨房と食事用のカウンタースペースがあれば営業できます。

そのため、厨房と食事用のカウンタースペース込みで約2坪程度あれば営業できます。

また小さい店ほど息が長く、オーナーが廃業しない限り続いています。

東京中野の「田舎そば かさい」は、厨房と食事用のカウンタースペースしかなく、しかもカウンターはお店の軒下で、店外にあります。

それでも約40年続く人気店です。

④立ち食いそばのデメリット

立ち食いそばには、次の3つのデメリットがあります。

❶提供速度が遅いとダメ

1つ目のデメリットが「提供速度が遅いとダメ」なことです。

立ち食いそばは、提供速度が速ければ速いほどお客さんから喜ばれます。

逆に遅い店は、それだけでNGです。

立ち食いそばにとって、提供速度は「命」です。

絶対に、スピーディに提供しましょう。

❷家族連れが来るお店ではない

2つ目のデメリットが「家族連れが来るお店ではない」ことです。

立ち食いそばのユーザーは、次のキーワードが当てはまる人たちです。

「1人・仕事の合間・時間がない・ワンコイン程度で済ませたい・立食でもよい」などです。

そのため立ち食いそばは、家族連れやまとまったグループでの来店はほとんどありません。

❸単純作業の繰り返し

3つ目のデメリットが「単純作業の繰り返し」です。

基本的に立ち食いそばのオペレーションは単純作業です。

「茹でる・スープを入れる・トッピングを盛り付ける・お客に出す」

を繰り返すだけです。

そのため単純作業が向かない人にはおすすめできません。

まとめ

今回は、狭小スペースなら立ち食いそばがおすすめ・メリット・デメリットについてご紹介しました。

今回のポイントをまとめると次の通りです。

①立ち食いそばとは、立ち食いが基本のそば屋さんのこと

➁立ち食いそばの特徴は、広いスペースよりも狭小地など、狭いスペースで知らないお客さん同士が肩寄せ合って食べることも、魅力の1つである

➂立ち食いそばのメリットは、回転が早く、1日に数百人の来客が見込めること

④立ち食いそばのデメリットは、提供速度が遅いとダメなこと

狭小地での土地有効活用

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