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屋台ビジネスとは何か?不活用地に人の流れと収益が生まれる!

屋台ビジネスとは何か?不活用地に人の流れと収益が生まれる!

屋台ビジネスとはどんなものでしょうか?

これまで不活用地や遊休地を持っていても、固定資産税を払うだけで使いみちがない土地といわれていました。

そんな中、人の流れを作りだし、収益を生み出しているのが「屋台ビジネス」です。

では、屋台ビジネスとは一体どのようなものでしょうか。

今回は 屋台ビジネスとは何か・不活用地に人の流れと収益が生まれる についてわかりやすくご紹介します。

〇屋台ビジネスとは何か?

屋台ビジネスとは一体どんなものでしょうか?

こちらでは屋台ビジネスについて詳しくご紹介します。

〇屋台ビジネスのまとめ

項目 説明
①屋台の定義とは? 屋台とは、道路や広場などで、立ち売りの商売を屋根つき、車つきの台で行っているビジネスのことです。
➁屋台の特徴とは? 屋台には次の7つの特徴があります。

❶屋台とは、屋外に屋根つきの調理スペースを作り、食品を調理し、販売するビジネスモデルである

❷屋台は別名屋台店、床店(とこみせ)ともいう

❸屋台営業をするには、自治体の営業許可が必要である

❹自治体の営業許可には、主に飲食店営業・菓子製造業・喫茶店の3種類がある

❺屋台で飲食店を営業するには、食品衛生責任者の資格が必要である

❻一般的に屋台には、お祭りなどのイベントで一時的に出店するタイプ、営業時間のみ道路や広場の一部を借りて出店するタイプの2種類がある

❼屋台には、屋根と台を設けた小さな店のようなタイプ、リアカーや軽トラを改造したタイプ、簡易テントタイプなどのタイプがある

➂屋台のメリットとは? 屋台には次の13のメリットがあります。

❶初期費用・ランニングコストが安く済む

❷手軽に移動ができる

❸撤退の難易度が低い

❹1人でも始められる

❺人の流れが悪い場合は、場所を変えて営業できる

❻複数箇所を定期的にローテーションして営業することで、接触機会・売上機会を増やせる

❼出店には規制があるが、営業のやり方には自由度がある

❽小さく始められ、大きく失敗することがない

❾お客さんとの接触頻度が高く、やりがいが感じられる

❿かつて遊休地であっても、人が集まる場所に変えることができる

⓫以前は不活用地であっても、収益を生み出す場所に変えることができる

⓬建物の取り壊し跡地、空地、敷地の空きスペースなど、どんな場所でも営業を始めることができる

⓭あらゆる空きスペースを収益化できる

④屋台のデメリットとは? 屋台には次の8つのデメリットがあります。

❶自治体によって、屋台営業ができない場所もある

❷地域の祭などは、既存の屋台業者が場所を占有していることがある

❸営業許可を申請した時に、審査に時間がかかり、すぐには営業できないことがある

❹飲食店メニューには、保健所が許可しているメニューしかできない制限があるので、何でも作れるとは限らない

❺食品は、生もの以外の食品しか扱えない

❻車で屋台営業を行う時には、仕込みは別の所で行い、車の中では簡単な調理しかできない

❼悪天候だと営業してもほとんど人が来ない

❽一般的に屋台には出店料がかかる

⑤屋台出店までのステップとは? 屋台出店には、次の7つのステップをクリアすることで出店することができます。

❶衛生講習会を予約する

❷衛生講習を受け、食品衛生責任者の受講終了証を取得する

❸出店予定地のある保健所で、事業内容の相談をする

❹出店予定地のある保健所に、営業許可申請を届け出る

❺屋台の設備を整える(根拠は、保健所に記載されている要綱および届け出た営業申請にそって設備を整えること)

❻出店する屋台の設備を保健所職員に立ち会ってもらい、確認し、許可を受ける

❼屋台を、営業許可を申請した場所に出店・営業を行う

⑥屋台の出店に必要な自治体の営業許可とは? 屋台を出店するには、自治体の「営業許可」が必要です。

こちらでは屋台の出店に必要な自治体の営業許可についてご紹介します。

❶露店とは?

組立式の店舗や屋台のことを役所ではまとめて「露店」と呼びます。

露店を営業するには、役所から食品衛生法に基づく「営業許可」を取得する必要があります。

❷営業許可とは?

営業許可とは、出店予定地の保健所から、経営計画・屋台の設備などが衛生面などの安全基準を満たしていることを確認した時に発行される許可証のことです。

❸許可証なしで屋台営業をすると?

許可証なしで屋台営業をすると、役所からペナルティを受けます。

具体的には、営業停止や、2年間営業許可を新規で取得できなくなります。

⑦屋台の出店におすすめの土地とは? 屋台の出店にはどんな土地がおすすめなのでしょうか?

次の7つのタイプの土地がおすすめです。

❶不活用地

❷建物の取り壊し跡地

❸駐車場の空きスぺース

❹狭小地

❺店舗の軒先

❻1坪地

❼不整形地

〇まとめ

今回は 屋台ビジネスとは何か・不活用地に人の流れと収益が生まれる についてご紹介させていただきました。

今回のポイントをまとめると次の通りです。

①屋台とは、道路や広場などで、立ち売りの商売を屋根つき、車つきの台で行っているビジネスのこと

➁屋台とは、屋外に屋根つきの調理スペースを作り、食品を調理し、販売するビジネスモデルである

➂屋台には、初期費用・ランニングコストが安く済むメリットがある

④屋台のデメリットには、自治体によって、屋台営業ができない場所もある

⑤屋台出店には、7つのステップをクリアすることで出店することができる

⑥屋台を出店するには、自治体の「営業許可」が必要である

⑦屋台の出店には、不活用地、狭小地、1坪地などがおすすめである

狭小地での土地有効活用

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